Sizilianischer Nudelsalat
Ein mediterraner Sommersalat mit Vollkornpasta, aromatischen VitaDel-Oliven, sonnengetrockneten Vitadel-Tomaten, Kapern und knackigen Mandeln. Abgerundet durch ein frisches Dressing mit Balsamico Capitolo XX, Zitronen-Akzenten und optionalem Feta.
Zutaten
Salat
- 250 g Pasta (z. B. Fusilli, Farfalle oder Penne – gerne Vollkorn oder Dinkel)
- 1 Glas VitaDel „Getrocknete Tomaten in Öl“, abgetropft und in Streifen geschnitten
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- 1 gelbe oder rote Paprika, gewürfelt
- 10–15 VitaDel Grüne Oliven, entsteint und halbiert
- 1 kleine Zucchini, fein gewürfelt oder in Scheiben gegrillt
- 2 EL Kapern
- 2–3 EL VitaDel Mandeln, grob gehackt und ohne Öl in der Pfanne angeröstet
- Optional: 100 g Feta oder pflanzliche Feta-Alternative
- Frische Basilikum-, Minzblätter oder Petersilie
Dressing
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Capitolo XX
- 1 EL Zitronensaft + etwas Zitronenschale
- 1 TL Honig
- 1 TL grober Senf
- 1 Knoblauchzehe, fein gerieben
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
- Optional: 1 Msp. Chili oder schwarzer Sesam
Anleitung
Pasta kochen
Einen großen Topf zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen, auf den Herd stellen, bei hoher Hitze zum Kochen bringen, 1 TL Salz hinzufügen und die Pasta einwerfen, dann die Hitze so reduzieren, dass das Wasser leicht sprudelt, und die Nudeln laut Packungsanleitung (ca. 10–12 Minuten) al dente garen.
Pasta abgießen und abkühlen
Die fertige Pasta in ein Sieb abgießen, unter kaltem Leitungswasser abspülen, bis sie nicht mehr heiß ist, und im Sieb abtropfen lassen, damit sie vollständig auskühlt.
Zucchini vorbereiten
Wenn Sie die Zucchini in Scheiben grillen möchten, eine Grillpfanne leicht mit Olivenöl einfetten, Zucchinischeiben von beiden Seiten kurz anbraten, bis sie goldbraune Grillstreifen zeigen; wenn Sie sie würfeln, die gewaschene Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Gemüse und Oliven schneiden
Die rote Zwiebel schälen, fein hacken, die Paprika entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die VitaDel-Oliven abtropfen lassen, je nach Größe halbieren und in eine große Salatschüssel geben.
Getrocknete Tomaten und Kapern vorbereiten
Die Getrockneten Tomaten in Öl aus dem Glas nehmen, abtropfen lassen, in Streifen schneiden und zusammen mit den Kapern in die Salatschüssel geben.
Mandeln anrösten
Eine kleine, trockene Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, die grob gehackten VitaDel Mandeln hineingeben und unter gelegentlichem Rühren ohne Zusatz von Öl 2–3 Minuten rösten, bis sie leicht goldbraun sind, dann zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Feta zerbröseln (optional)
Den Feta oder die pflanzliche Feta-Alternative aus der Packung nehmen und entweder mit den Händen oder einer Gabel in kleine Würfel oder grobe Krümel zerteilen; beiseitestellen.
Dressing anrühren
In einer kleinen Schüssel oder in einem Schraubglas Olivenöl, Balsamico Capitolo XX, Zitronensaft, etwas Zitronenschale, Honig und groben Senf geben, die geriebene Knoblauchzehe dazugeben, mit einer Prise Meersalz und etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen und alles so lange verrühren oder schütteln, bis sich eine homogene Vinaigrette bildet; bei Bedarf optional 1 Msp. Chili oder schwarzen Sesam untermischen.
Salat mischen
Die abgekühlte Pasta in die Salatschüssel geben, die gehackte Zwiebel, Paprika, gegrillte oder gewürfelte Zucchini sowie Oliven, Tomatenstreifen und Kapern dazugeben und das Dressing darüber gießen.
Vorsichtig verrühren
Mit zwei großen Löffeln oder Salatzangen den Salat von unten nach oben heben, bis das Dressing gleichmäßig verteilt ist; darauf achten, dass die Zutaten gut vermischt bleiben, ohne dass der Feta (falls verwendet) zu stark zerfällt.
Mandeln und Feta einstreuen (optional)
Die angerösteten Mandeln über den Salat streuen und den zerbröselten Feta oder die pflanzliche Alternative gleichmäßig darüber verteilen.
Frische Kräuter untermengen (optional)
Frische Basilikum-, Minzblätter oder Petersilie waschen, trocken schütteln und grob zupfen, dann vorsichtig unter den Salat heben, um zusätzliche Frische und Farbe zu erhalten.
Servieren
Den Salat mit einer Prise Meersalz und etwas Pfeffer nach Bedarf nachwürzen, noch einmal vorsichtig umrühren und entweder direkt servieren oder für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen verbinden.
Nährwerte:
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