Orangen-Balsamico Dressing
Fruchtig, frisch und mediterran: Unser Orangen-Balsamico Dressing kombiniert sonnengereiften Orangensaft, edlen Balsamico Capitolo XX und bestes sizilianischen Olivenöl zu einem aromatischen Highlight für deine Salate. Abgerundet mit Dijon-Senf, Honig und feiner Orangenschale ist dieses Dressing die perfekte Wahl für leichte Sommergerichte, Bowls oder als raffinierte Marinade.

Zutaten
Balsamico-Orangen-Dressing
- 4 EL frisch gepresster Orangensaft (ca. 1 Orange)
- 2 EL dunkler Balsamico-Essig (oder weißer für eine hellere Variante)
- 1 TL Dijon-Senf (optional, für etwas Schärfe und Tiefe)
- 1 TL Honig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- Optional: etwas fein abgeriebene Orangenschale für intensiveres Aroma
- Optional: 1 Msp. Kurkuma für extra goldenen Glanz und Anti-Entzündungswirkung
Anleitung
Orangensaft pressen
Eine Orange halbieren und den Saft auspressen.
Basis verrühren
Orangensaft, Balsamico, Senf und Honig in einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas gut verrühren bzw. schütteln.
Öl einarbeiten
Das Olivenöl langsam zugeben und gründlich mixen, bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Vinaigrette verbinden.
Genusstipp:
Besonders lecker zu Rucola, Ziegenkäse, Nüssen oder Salaten mit Obst (z. B. Birne, Granatapfel, Beeren). Für einen leicht exotischen Touch kannst du auch ein paar Tropfen Sesamöl oder frische Minze hinzufügen.
Abschmecken
Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Orangenschale fein abschmecken.
Servieren
Über frischen Salat geben und sofort genießen.
Nährwerte:
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