• 4 EL frisch gepresster Orangensaft (ca. 1 Orange)
  • 2 EL dunkler Balsamico-Essig (oder weißer für eine hellere Variante)
  • 1 TL Dijon-Senf (optional, für etwas Schärfe und Tiefe)
  • 1 TL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • Optional: etwas fein abgeriebene Orangenschale für intensiveres Aroma
  • Optional: 1 Msp. Kurkuma für extra goldenen Glanz und Anti-Entzündungswirkung

Anleitung

Orangensaft pressen

Eine Orange halbieren und den Saft auspressen.

Basis verrühren

Orangensaft, Balsamico, Senf und Honig in einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas gut verrühren bzw. schütteln.

Öl einarbeiten

Das Olivenöl langsam zugeben und gründlich mixen, bis sich alle Zutaten zu einer cremigen Vinaigrette verbinden.

Genusstipp:

Besonders lecker zu Rucola, Ziegenkäse, Nüssen oder Salaten mit Obst (z. B. Birne, Granatapfel, Beeren). Für einen leicht exotischen Touch kannst du auch ein paar Tropfen Sesamöl oder frische Minze hinzufügen.

Abschmecken

Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Orangenschale fein abschmecken.

Servieren

Über frischen Salat geben und sofort genießen.

Nährwerte:

Kalorien
71 kcal
Fett
6.9 g
Protein
2.1 g
Kohlenhydrate
0.1 g

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