• 100 g Mandeln
  • 100 ml Olivenöl extra nativ
  • 1 Handvoll frische Petersilie oder Basilikum
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1–2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Meersalz
  • Optional: 2 EL Hefeflocken (für "Parmesan-Note“)
  • Optional: 1 TL Chili oder Pfeffer für Schärfe
  • Optional: 1 TL geriebene Zitronenschale für Frische

Anleitung

Mandeln rösten (optional)

Für ein besonders nussiges Aroma die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Danach abkühlen lassen. Dieser Schritt ist optional, verleiht dem Pesto aber mehr Tiefe im Geschmack.

Zutaten mixen

Die abgekühlten Mandeln zusammen mit Olivenöl, frischer Petersilie oder Basilikum, Knoblauchzehen, Zitronensaft und Meersalz in einen leistungsstarken Mixer geben.

Konsistenz anpassen

So lange mixen, bis eine grobe, cremige Paste entsteht. Wer es flüssiger mag, gibt nach und nach etwas mehr Olivenöl hinzu.

Abfüllen

Das fertige Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken, um es haltbar zu machen. Gut verschlossen im Kühlschrank lagern.

Nährwerte:

Kalorien
1.320 kcal
Fett
126 g
Protein
24 g
Kohlenhydrate
12 g

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Zur Anwendung eignet sich das Mandel Pesto hervorragend als Brotaufstrich, zu Pasta oder Ofengemüse, in Bowls und Salaten oder als Geschenkidee im Glas.